COMER DE MANERA EQUILIBRADA


Alimentarse bien, es algo que preocupa bastante. En ocasiones, buscando la manera correcta de alimentarnos, encontramos cosas contradictorias. 
De nutrición se habla y se escribe mucho, pero a veces encontramos más desinformación que información.

En este post, me gustaría haceros un esquema sencillo de lo que debe de contener la alimentación equilibrada repartida,  cómo ya hemos dicho otras veces, en 5 ingestas diarias.

DESAYUNO; no subestimes la importancia de hacer un desayuno completo. Para empezar el día de una manera adecuada, es importante que contenga:
  • Lácteo (yogur, queso un vaso de leche…), puede acompañarse de café, infusión...
  • Cereales (pan, galletas, cereales de desayuno…)
  • Fruta en zumo o entera (preferentemente enteras, porque conservan mayor contenido de fibra).
COMIDA; la comida del mediodía es la más importante en nuestra cultura. Te recomiendo que sigas el siguiente esquema (alternando entre unos platos y otros y evitando repetir alimentos del primer plato en el segundo):
  • Primer plato: verdura o legumbres o pasta o arroz (acompañados con patatas, verduras…). 
  • Segundo Plato: Carne, pescado o huevos (acompañados de verduras, patatas, arroz…)
  •  Postre: Yogur o fruta.
RECUERDA: La base de una correcta alimentación es la variedad.
 
Si decides hacer un primer plato muy completo, que incluya ya carne o pescado, mejor que sea plato único (Por ejemplo, garbanzos con bacalao o cocido de garbanzos). 
Aunque tenemos por costumbre acompañar las legumbres con compango, te recomiendo que lo hagas solo ocasionalmente porque esto incrementa muchísimo el valor calórico del plato. Prueba a cocinarlas con verduras, con arroz, con almejas…

CENA, cena ligero, no te vayas muy lleno/a a la cama. Lo más importante, alterna y varía.
  • Plato único: pescado, carne o huevos (acompañados de verduras, patatas, arroz…).
  • Postre: yogur o fruta.
MEDIA MAÑANA Y MERIENDA, Come siempre algo a media mañana y a media tarde. Estas dos ingestas son similares y se recomienda que aporten aproximadamente el 10 % de las Kilocalorías diarias (cada una de ellas)
Puedes releer los post del cajón con distintas sugerencias para media mañana, e irlas alternando.

Esta es una estructura sencilla del menú diario. Como ves, es una cuestión de sentido común. Es muy importante organizarse para que haya variedad. Te aconsejo que te plantees el menú para toda la semana, aunque luego hagas alguna variación. Es una forma de alternar y no caer en la monotonía. 
Puede resultarte útil también el post 10 consejos para alimentarse bien en 2012.




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