La dieta mediterránea cuenta tanto con el reconocimiento social y
mediático, como con el respaldo de la comunidad científica. Esto se debe a que
es una de las formas de alimentarse que más se adapta a los objetivos que debe
cumplir una dieta equilibrada. Pero no
es sólo eso, se trata de un estilo de
vida, una forma de entender la alimentación y los hábitos alimentarios, una
valiosa herencia cultural (con productos propios de los pueblos de la cuenca
mediterránea), que a partir de la simplicidad y la variedad ha dado lugar a una
combinación equilibrada y completa de alimentos.
La
Dieta Mediterránea se basa, fundamentalmente, en la abundancia de alimentos
vegetales como pan, pasta, arroz, verduras, hortalizas, legumbres, frutas y
frutos secos; el empleo de aceite de oliva como fuente principal de grasa; un
consumo moderado de pescado, marisco, aves de corral, productos lácteos (yogur,
quesos) y huevos; el consumo de pequeñas cantidades de carnes rojas y aportes
diarios de vino consumido generalmente durante las comidas.
Los alimentos que la componen principalmente son:
- Alimentos frescos, propios de cada época del año y de cada zona.
- Legumbres como parte de la alimentación. Al menos dos veces por semana.
- Verduras, frutas y hortalizas: ricas en vitaminas, minerales, antioxidantes y fibra.
- Frutos secos: nueces, avellanas, almendras…
- Abundancia de ensaladas.
- Cereales: pan y otros derivados del trigo, arroz, patatas son alimentos básicos que se deben consumir diariamente.
- Pescado, preferentemente azul por su contenido en ácidos grasos omega 3.
- Carnes magras: pollo, conejo…
- El aceite de oliva como lípido principal para cocinar y condimentar.
- Productos lácteos en las cantidades recomendadas.
- Agua: entre 1,5 litros y 2 al día.
Esta
forma de alimentarse, tiene múltiples beneficios para la salud, como por
ejemplo:
- Mejora el funcionamiento intestinal (debido a su alto contenido en fibra)
- Reduce el riesgo cardiovascular.
- Papel preventivo en muchos tipos de cáncer
- Previene la aparición de diabetes tipo II.
- Disminuye el riesgo de Hipertensión Arterial
- Ayuda a prevenir el envejecimiento celular.
- Control de los niveles de colesterol :
o
Aumento
de los niveles de colesterol HDL (Colesterol bueno)
o
Disminución
del colesterol LDL (colesterol malo)
- Efectos beneficiosos sobre los niveles de glucemia.
Nuestro
país, pertenece a los países en los que es propia una alimentación
mediterránea. Sin embargo, por un lado, existe cierto desconocimiento por parte de la
población en general sobre la dieta mediterránea y la gran variedad de
alimentos que la componen. Por otro, nuestro actual estilo de vida: las prisas,
la vida diaria, las influencias publicitarias de otras formas de alimentación basadas
en la comida rápida y los precocinados, hacen que, aunque la dispongamos de ese
importante patrimonio que constituye la dieta mediterránea, no hagamos de ella el uso adecuado.
Hola, antes que nada me gustaría felicitarte por tu blog, es genial! Y ahora me gustaría aportar mi granito de arena compartiendo un artículo sobre alimentación sana. Los cinco alimentos que nos ayudan a alargar la vida. http://www.soluciones-salvaescaleras.com/en/5-foods-give-longer-better-quality-life/
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